Пажитник, он же шамбала, фенугрек - однолетнее пряновкусовое и лекарственное растение семейства бобовых. В пищу используются сушеные листья, соцветия, молотые семена. Растение маловетвистое, высотой 60-80 см. Листья собирают в начале цветения, сушат в тени. Семена (бобы) собирают в молочной спелости, сушат и перемалывают в порошок.
Листья и поджаренные семена пажитника имеют привкус ореха-фундука, входят в состав приправы хмели-сунели. Используются в рыбных, мясных, овощных блюдах. В народной медицине применяются семена пажитника как противовоспалительное, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Также растение - отличный медонос, и как все бобовые обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.
Посев: в открытый грунт в начале мая на хорошо освещенное место на глубину 1,5-2,0 см. Семена всходят в течение недели.
Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной реакцией.
Схема посева 15-20 см между растениями после прореживания, между рядами 50 см. Цветет в июне-июле.
Уход: поливы, прополки, рыхления междурядий.
Агрономический срок годности, лет | 3 |
Температурное ограничение | Нет |
Особенности выращивания | Универсальный |
Склад | КИУ 5 |
ШК WB | 2037599009839 |
ШК WB | 2037545689733 |
Страна | Италия |