Арбуз "Холодок"
Среднепоздний сорт. Растение мощное, главная плеть длиной более 5м. Плод удлиненно- шаровидной формы, средняя масса товарного плода 4,2кг. Поверхность слабосегментированная, фон зеленый с чуть заметной сеткой, рисунок состоит из черно-зеленых смыкающихся шиповатых полос. Кора средней толщины, на разрезе светло-зеленая. Мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Восприимчивость к заболеваниям средняя.
Сорт обладает отличной транспортабельностью и лежкостью - 3 месяца после съема плодов!
Посев:
В открытый грунт в конце мая, на глубину 4-6см для мелкосемянных и 6-9см для крупносемянных сортов, по 2 семени в лунку. На рассаду в конце апреля в емкости диаметром 10см с увлажненным легким питательным субстратом. Рекомендуется замачивание семян в течение суток в теплой воде Т 30-35°С. Для нормального роста и развития растениям необходима Т 25-30°С днем и 18-20°С ночью. В период выращивания рассады рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Когда минует угроза заморозков, рассаду в возрасте 25-30 дней, в фазе 3-5-х настоящих листьев высаживают в грунт по схеме 70-140х140см (в зависимости от сорта). Перед высадкой рассады в каждую лунку вносят 1,5-2кг компоста или перегноя и хорошо проливают высаживают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка. Высадка на гребни, рассаду арбуза нельзя заглублять.
Уход:
Полив умеренный, мощная корневая система восполняет недостаток влаги самостоятельно. Первую подкормку азотными удобрениями (20г аммиачной селитры на 10л теплой воды) проводят через неделю после высадки из расчета 2л/раст. Вторую и третью комплексными минеральными удобрениями с интервалом 2-3 недели. До смыкания листьев растений в рядах, после дождя или полива проводят рыхление почвы. Плети, оберегая от переворачивания ветром, пришпиливают или присыпают влажной почвой. Плоды формируются на главном стебле. Для вызревания на одном растении, в зависимости от сорта, оставляют 2-6 завязей, остальные удаляют. В открытом грунте под плоды подкладывают негниющий материал, периодически их переворачивают, чтобы они равномернее созревали. В теплицах применяют шпалерный способ. Крупные плоды можно убрать в сетки и также подвязать к шпалерам. Лучшие предшественники: картофель, капуста, бобовые культуры.
Цвет | Зелёный |
Агрономический срок годности, лет | 7 |
Сроки созревания | Поздний |
Температурное ограничение | Нет |
Посев на рассаду | Ноябрь |
Посев на рассаду | Апрель |
Посев на рассаду | Март |
Посев в грунт | Май |
Посев в грунт | Июнь |
Особенности выращивания | Универсальный |
Склад | КИУ 5 |
Окрас мякоти плода | Красный |
ШК WB | 2040084561675 |
Сорт | Холодок |
Ампельные | Да |
Вьющиеся (лианы) | Нет |
Нуждаются ли в стратификации | Нет |
Страна | Россия |